Метапредметный подход в преподавании физики
статья по физике (9 класс) на тему

Кочерова Любовь Васильевна

Метапредметы - это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. В основе метапредметного подхода - понимание того, что главное, чему надо учить в школе, - это творческое мышление.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metapredmetnyy_podhod_v_prepodavanii_fiziki.docx30.6 КБ

Предварительный просмотр:

КОЧЕРОВА  Л.В.

УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ

МБОУ «ООШ СЕЛА СТАРАЯ ТОПОВКА КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА СРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

                   

                       

                          Метапредметный подход в преподавании физики

Метапредметы - это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. В основе метапредметного подхода - понимание того, что главное, чему надо учить в школе, - это творческое мышление.

 Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире. Это требования второго поколения образовательных стандартов, которые сейчас разрабатываются.

     Метапредметное обучение было широко распространено в 1918 году. Все это отражено в «Основных положениях единой трудовой школы» и называлось тогда методом проектов. Сразу после революции пытались уйти от классической системы образования, сложившейся в России, сбросить с корабля современности то, что напоминало прежние порядки. Метапредметное обучение разделялось на ступени, так, на первой ступени - самой младшей - с детьми просто гуляли, беседовали, давали им целостное представление об окружающем мире, уходя от предметного обучения. На старших ступенях обучения с детьми проводили экскурсии, диспуты, споры. Это время также знаменито тем, что тогдашняя школа, по сути, отказалась от традиционных учебников, заменяя их рассыпными. В 1930 году был введен всеобуч, а в 1932 году метод проектов жестко осудили. Советская школа вернулась к дореволюционной методике, в основе которой лежало предметное обучение.

Метапредметы - это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это - учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления - «знание», «знак», «проблема», «задача». Отсюда выделяют несколько метапредметов: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача». Их список открыт; в настоящее время разрабатываются другие метапредметы: «Смысл», «Ситуация» и т. д.

Метапредмет «Задача».

На метопредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.

Метапредмет «Проблема».

Обеспечивает как развитие способности мышления, так развитие личности (субъектности) учащегося, учит человека видеть и понимать ситуацию в целом, вырабатывать собственную позицию и уметь отстаивать ее. При попадании в проблемную ситуацию человек не только анализирует ее мыслительно, но и обязательно вырабатывает свою собственную точку зрения. Учащиеся осваивают технику - видеть одно и то же явление одновременно с разных позиций.

Метапредмет «Знак».

Формирует у учащихся способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать. Это работа позволяет им более осознанно использовать те графические изображения, которые они заучивают в рамках традиционных учебных предметов (на физике - формулы и чертежи изучаемых процессов и т. д.). За этими разными графическими изображениями они учатся мыслительно видеть то идеальное содержание, которое в них выражено. Поэтому исчезает проблема с заучиванием больших массивов учебного материала.

Метапредмет «Знание».

Формирует способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний), идеализационную способность (способность строить идеализации) (идеализация - это такой идеальный конструкт, который лежит в основе понятия) и т. д. Освоение данной техники предполагает развитие также таких универсальных способностей, как понимание, воображение, рефлексия.

Уроки физики с метапредметным подходом могут быть 2 типов:

  1. уроки с привлечением некоторых знаний уч-ся из смежных предметов (физика, химия, астрономия, география и др.)
  2. обобщающие уроки.

Первые из них проводят с использованием следующих приемов:

  1. Домашние задания по другим предметам. Учащимся предлагают домашние задания по повторению ранее изучаемого материала по смежным предметам, необходимого для понимания вопросов, которые будут рассмотрены на следующем уроке. Задание должно быть конкретным. Организация такого повторения имеет свою специфику. Так, давая задание, нужно предварительно объяснить, как работать с опорным материалом (прочитать и усвоить, сравнить с тем явлением как описано и рассказано в учебнике, выписать в тетрадь определение, дать ответы на вопросы).

- Например, перед изучением теплоты сгорания топлива по «Физике» предлагают домашнее задание: повторить по учебнику «Химия» об энергетике процесса горения.

- При объяснении природы тока в электролитах привлекают знания учащихся об электролитической диссоциации и электролизе из курса химии.

- После объяснения условия плавания тел в жидкости школьникам в качестве упражнения, предлагают задание: объяснить роль плавательного пузыря у рыб с точки зрения физики. Сведения полученные на уроках по другим учебным предметам, чаще всего используются в качестве опорных знаний, либо для выдвижения проблемы, либо для углубления, расширения и закрепления знаний.

В любом из этих случаев используемый материал необходимо повторить, пользуясь по возможности теми формулировками и обозначениями которые были введены в смежном курсе. Если же обозначения иные, то необходимо показать идентичность.

2. Обобщающие уроки обладают большой возможностью систематизации знаний и навыков в отработке программного материала. Повышается роль новой формы занятий - метапредметные семинары.

Метапредметы не вытесняют и не замещают обычные предметы: учащиеся ни в коей мере не ограничены в своих возможностях дальнейшей социализации. Более того, успешное обучение по метапредметам предполагает хорошее знание материала традиционных учебных предметов. Но если на обычных учебных предметах превыше всего ценится знание «пройденного» учебного материала, то на метапредметах - акты спонтанно осуществляемого мышления, свободного мыслительного дела-действия, осуществляемого индивидуально и всеми вместе, с равной ответственностью - и учениками, и учителями.

Использование метапредметных технологий в преподавании традиционных учебных предметов позволяет демонстрировать учащимся процессы становления научных и практических знаний, переорганизовывать учебные курсы, включая в них современные вопросы, задачи и проблемы, в том числе значимые для молодежи. Реализовать метопредметность учитель может при проведении элективных курсов, семинарских занятий, исследовательской и проектной деятельности, а так же при выполнении творческих работ.

Информационные ресурсы:

  1. «Метапредметный подход как ядро российского образования» СПб, 2009. - 30с
  2. СарИПКРО «Метапредметный подход в преподавании физики»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Метапредметный подход в преподавании технологии.

Связь других предметов в обучении технологии....

Из опыта работы. Компетентностный и метапредметный подход в преподавании предметов гуманитарного цикла как один из компонетнов новой модели школьного образования

Понятия – «компетентностный и метапредметный подход» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к эти...

Метапредметный подход в преподавании физики

Педагогикой накоплен богатый арсенал методов обучения. Их классифицирует на различные группы в зависимости от источников восприятия информации и дидактических задач....

Мастер - класс «Метапредметный подход в преподавании физики» на Тьюторской конференции 2017 год

Мастер - класс «Метапредметный подход в преподавании физики» на Тьюторской конференции 2017 год...

презентация. Мастер - класс «Метапредметный подход в преподавании физики» на Тьюторской конференции 2017 год

Презентация. Мастер - класс «Метапредметный подход в преподавании физики» на Тьюторской конференции 2017 год...

Метапредметный подход в преподавании физики

Педагогикой накоплен богатый арсенал методов обучения. Их классифицирует на различные группы в зависимости от источников восприятия информации и дидактических задач. Современные методы направлены на р...

Семинар "Метапредметный подход в преподавании физики"

Семинар "Метапредметный подход в преподавании физики", который был представлен на конкурс "Учительгода" - "Я в педагогике нашел свое призванье!"...